Innovations Sciences La recherche s'accélère sur la fermentation L’utilisation de microbes pour transformer et conserver des aliments mobilise chercheurs et industriels. - 20 fév. 2023
Innovations Sciences Grippe aviaire : une épidémie « dévastatrice » et inquiétante Un rapport des autorités européennes, publié le 20 décembre dernier, fait le point sur l’importance de la grippe aviaire sur le Vieux Continent. - 01 jan. 2023
Innovations Sciences Protéger les cultures par la diversité végétale On peut faire reculer les bioagresseurs avec une stratégie de diversité des cultures, estime une récente expertise de l'Inrae, mais cela suppose d... - 04 nov. 2022
Innovations Sciences Les microbes des feuilles, possibles outils agronomiques ? La tolérance des plantes à la sécheresse pourrait être améliorée en jouant sur les microbes qui peuplent leurs feuilles, suggère une étude récente de... - 31 Aoû. 2022
Innovations Sciences "L'agriculture cellulaire" cible la production de café Un café entièrement fabriqué dans un laboratoire finlandais voudrait détrôner son homologue traditionnel, mais la route sera longue. - 07 Juil. 2022
Innovations Sciences Vers la reconnaissance automatisée des pucerons ? En Angleterre, un logiciel développé par des chercheurs permet de distinguer différentes espèces de pucerons à leur vol. - 04 mai. 2022
Innovations Sciences Les généticiens au service des mélanges variétaux de blé Les chercheurs de l’Inrae tentent de percer les mystères génétiques des bénéfices apportés par les mélanges variétaux. - 02 Mar. 2022
Innovations Sciences Les zoonoses et intoxications alimentaires ont baissé en Europe en 2020 Listériose, salmonellose ou encore fièvre West Nile... Un grand nombre de maladies d'origine animale ont reflué en 2020, dans le sillage du... - 17 déc. 2021
Innovations Sciences Les chercheurs sur la piste des mystères de l'esca L’esca, maladie du bois de la vigne, commence à livrer ses secrets, qui pourraient offrir des clés pour d’autres pathologies végétales. - 29 oct. 2021
Innovations Sciences La diversification des cultures : une stratégie « gagnant-gagnant » Une équipe franco-néerlandaise vient de réexaminer l’ensemble de la littérature scientifique décrivant les effets de la diversification agronomique... - 31 Aoû. 2021
Innovations Sciences Méthane des bovins : le pouvoir des algues Alors que 70 % du méthane émis en agriculture provient de la digestion des ruminants, des chercheurs ont trouvé le moyen de le réduire de manière... - 29 avr. 2021
Innovations Sciences La méthanisation agricole divise La méthanisation agricole n’a pas fini de faire parler d’elle. Les avis divergent au sein même de la communauté scientifique. Alors que certains... - 08 avr. 2021