Grand Est | Moselle

Un air mosellan et convivial a soufflé ce weekend à TDJ

Les JA57 à Outarville

Une délégation mosellane a fait le déplacement aux Terres de Jim, à Outarville, pour participer à l'événement organisé par les Jeunes Agriculteurs du Loiret et d'Eure-et-Loir. 

La Moselle a apporté sa bonne humeur à Outarville

Outre la présence presque traditionnelle des laboureurs mosellans, cette année les Jeunes Agriculteurs de Sierck ont décidé de participer à Terres de Jim afin de souder leur équipe cantonale. Les JA d’Albestroff, quant à eux, ont eu envie de faire le plein de sensations fortes en participant au concours de Moiss Batt Cross. « Participer à un événement national, c’est découvrir l’ampleur de notre réseau JA et donner envie aux plus jeunes de s’investir dans notre syndicat » explique Jean-Eudes Thomas, secrétaire général adjoint des Jeunes Agriculteurs de Moselle. « Les Mosellans ont su apporter leur bonne humeur et porter haut et fort les couleurs mosellanes » rajoute-t-il.

Un moment privilégié avec le président de la République

Rencontre avec le Président

Le président de la République était présent pour la deuxième année consécutive aux Terres de Jim. Emmanuel Macron y a décliné sa vision du renouvellement des générations en agriculture, en détaillant un pacte d'orientation et d'avenir agricole. Il a rappelé la nécessité de rémunérer correctement les agriculteurs pour sauvegarder notre souveraineté alimentaire.
Le président de la République est ensuite allé à la rencontre des agriculteurs et a échangé quelques minutes avec Grégory Bruyère, président des Jeunes Agriculteurs d’Albestroff. « Après le discours du Président sous le chapiteau officiel, j’ai eu la chance d’échanger quelques minutes avec lui. Il m’a demandé d’où je venais » explique Grégory encore surpris de cet échange inopiné. « Je lui ai parlé de mon canton en lui expliquant que nous avons beaucoup de jeunes motivés et passionnés par l’agriculture. Je lui ai rappelé qu’il fallait encourager et aider ces jeunes » relate Grégory.
 

Finale nationale de labour : une compétition de qualité

Labour

Marc Terver, président JA du canton de Thionville, participait pour la première fois à une finale nationale de labour. « Nous nous sommes entraînés le samedi, et le dimanche nous avons concouru. Participer aux TDJ, c’est impressionnant ! Ce n’est plus le même niveau ni la même ambiance qu’en finale départementale. Durant ces deux jours, je suis resté concentré sur ma compétition. »

Quant à Jérémy Risse, adhérent du canton de Grostenquin, il participait à sa troisième finale nationale. Le labour, c’est une passion familiale : le père de Jérémy a été sacré champion de France en 1987 et était présent pour l’encourager. « Au niveau national, on se rend vite compte qu’il y a des laboureurs qui viennent pour gagner et d’autres qui viennent juste pour passer un bon moment et représenter leur département. Les vrais compétiteurs investissent du temps et de l’argent dans l’entretien de leur matériel et cela se ressent au moment des résultats » explique-t-il. « Beaucoup de Mosellans étaient présents aux Terres de Jim, nous avons reçu énormément d’encouragements » évoque-t-il avec reconnaissance.

Tous deux ont essayé de remporter la fameuse médaille, mais en vain. Le niveau était élevé, Jérémy termine cinquième dans la compétition à plat et Marc septième dans la catégorie en planche. 
 

Les passionnés de moiss batt cross

Participer au championnat national de moiss batt cross était une première pour les JA d’Albestroff, mais sûrement pas la dernière ! Devant la ligne de départ, une trentaine de machines étaient présentes pour faire du bruit, de la poussière et des cascades, offrant aux spectateurs de nombreuses sensations.

« Les moiss batt viennent de différentes régions de France. Nous avons rencontré de nombreux JA, c’est une expérience enrichissante qui donne envie d’y reparticiper l’année prochaine » témoigne Dorian Roch, adhérent d’Albestroff. « Au-delà de la compétition, nous avons passé des moments conviviaux avec les compétiteurs. Les autres équipes sont venues nous voir pour nous donner des conseils pour la préparation et l’amélioration de notre machine » témoigne-t-il. « Malheureusement, la compétition s’est terminée rapidement pour nous, l'une des machines a heurté la notre et nous n’avons pas réussi à réparer les dégâts. Malgré tout, nous gardons un très bon souvenir de cette compétition, pleine d’entraide et de convivialité » conclut Grégory Bruyères.

Bénévolat et cohésion

Dylan Valdenaire, président des Jeunes Agriculteurs de Sierck-les-Bains et Jean-Eudes Thomas, secrétaire général adjoint et adhérent de Sierck avaient déjà participé à trois éditions de Terres de Jim et avaient envie de faire découvrir cet événement national aux plus jeunes. « Être bénévole à Terres de Jim cela permet de rencontrer d’autres régions de France, de représenter la Moselle au niveau national pour montrer que nous sommes actifs mais surtout cela favorise la cohésion de notre équipe cantonale » explique Dylan. « C’était une belle édition avec de belles animations : un train à vapeur qui parcourrait tout le site, les compétitions et surtout les concerts gratuits avec de belles têtes d’affiche comme Bob Sinclar, Feder ou encore Ridsa ont ramené et ambiancé beaucoup de visiteurs » témoigne Dylan.

« Nous étions 16 jeunes du canton à être bénévoles à la cuisine centrale. Nous avons aidé les JA pour la restauration. Au programme : découpe du pain et préparation de 12 000 sandwichs, plonge, cuisson et assaisonnement des pommes de terre grenailles » ajoute Florine Handrick, adhérente à JA Moselle, en rigolant : « Un de nos JA a eu un peu la main lourde sur les épices ! »

« Nous sommes très fiers d’avoir représenté notre département lors de cet événement national. Participer à Terres de Jim permet de créer une dynamique réseau dont nous avons besoin au quotidien pour faire vivre notre syndicat JA57 » conclut Jean-Eudes Thomas.