Provence-Alpes-Côte d'Azur | Alpes-Maritimes

Tempête Alex : 10 mois après !

Les Jeunes Agriculteurs, la Banque Populaire et le Crédit Agricole aux côtés des pompiers des vallées sinistrées lors de la remise des coffrets garnis avec des produits des JA.

Le 20 août dernier, près de 300 kilomètres ont été parcourus par les JA 06 afin de remettre en main propre aux pompiers des vallées sinistrées de la Vésubie et de la Roya, des paniers garnis contenant des produits 100% JA. Dix mois après, les dégâts et l’émotion sont toujours là. La reconstruction et l’espoir le sont aussi !

Solidarité pour nos pompiers des vallées sinistrées, nos héros !

Comment pouvions-nous remercier nos héros du quotidien ? Le 20 août dernier, les JA 06 ont souhaité remettre des paniers garnis aux sapeurs-pompiers, pour les remercier de leur mobilisation exemplaire, de leur courage et de leur professionnalisme remarquables suite à ce terrible événement qui aura coûté la vie à deux d’entre eux.

L’équipe n’était pas au complet car mobilisée en Grèce et dans le Var suite à d’importants incendies. Ce sont tout de même trois casernes de la vallée de la Vésubie et cinq de la vallée de la Roya qui étaient concernées. Certaines d’entre elles ont été totalement détruites. Même si, en 10 mois, les travaux ont déjà bien avancé, il reste encore beaucoup à reconstruire. Les accès routiers sont pratiquement tous rétablis, avec tout de même encore quelques difficultés dans la vallée de la Roya où certains itinéraires se font toujours en convoi. Un travail a été réalisé par les élus des JA 06. Tous les agriculteurs impactés ont été appelés avant leur départ en estive pour faire un point avec le Conseil Départemental des Alpes-Maritimes afin de connaître l’état des accès, des pistes et des chemins empruntés.

Une belle distribution de produits frais et locaux qui permettront de réaliser de bons repas lors des gardes aux casernes. Les paniers contenaient des légumes de la Colle-sur-Loup, des pêches de Cannes, du fromage de Lantosque, La Brigue et Tende, des yaourts de la Roquette-sur-Var, de la pâte d’olives de Bonson et du saucisson et pâté de Saint-Auban et Valbonne !