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AOP : un processus en marche en élevage

Coup sur coup, deux associations d'organisations de producteurs viennent de voir le jour dans le secteur de la viande. Le signe que l'élevage parvient à s'organiser.

Des porcs assis sur le sol en pleine détente

L'annonce de la création de l'Association d'organisations de producteurs « AOP Porcs Grand Ouest » entre dix groupements a été faite le 7 avril. Quelques jours plus tard (le 15 avril), c'était au tour de l'association de producteurs de bovins viande Elvéa France d'officialiser sa propre AOP – une vingtaine d'OP comptant près de 15 000 éleveurs bovins. La concomitance de ces deux annonces résume parfaitement le mouvement de fond qui traverse le secteur de l'élevage en France.

Dès les débuts de la Pac en 1962, l'Europe a travaillé en faveur d'une meilleure organisation de l'amont agricole. Pour optimiser l'emploi des facteurs de production, stabiliser les revenus et rééquilibrer le rapport de force d'un amont trop atomisé et d'un aval en voie de concentration, l'Union européenne adopte en 1978 une directive favorisant la création, dans les États membres, d'OP et d'AOP. Il faudra un peu de temps avant que les premières AOP naissent. Dans les années 1990, elles ne concernent pas le secteur animal, mais le secteur végétal, en particulier celui des fruits et légumes.

Mieux organiser l'offre

Au début des années 2010, le processus « AOP » arrive sur le lait à la suite d'une réforme. Il s'agit principalement d'AOP verticales, c'est-à-dire reliées à un industriel transformateur. Aujourd'hui, c'est au tour de la viande, avec des AOP horizontales – non liées directement à un industriel  qui structurent l'amont. « Les AOP sont réellement une bonne chose dans la mesure où elles permettent de mieux organiser l'offre, explique Mathieu Théron, membre du bureau des JA, en charge du bovin-viande. Dans ma filière, il y a aujourd'hui pratiquement autant de prix que d'éleveurs. »

Avec une AOP bovin-viande qui pèse sur le marché – celle d'Elvéa France représentera 20 % de l'offre de l'Hexagone , et peut-être d'autres plus tard, on peut imaginer la fixation d'accords-cadres permettant l'obtention de contrats plus favorables à l'amont. Dans son communiqué annonçant le lancement de son AOP, Elvéa France ne dit d'ailleurs pas autre chose. L'AOP doit être au « service des éleveurs pour mieux créer et répartir de la valeur ».

L'AOP, une réponse aux attentes du marché et des citoyens

L'AOP Porcs Grand Ouest milite, elle, pour l'obtention de « programmes opérationnels permettant le cofinancement de projets structurants, notamment pour la modernisation des élevages », dit l'Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB) dans un communiqué. Après validation de son statut par le ministère de l’Agriculture, l'AOP porcine engagera ses travaux. Elle souhaite notamment avoir la capacité d'agir en période de crise en s'appuyant sur des indicateurs économiques, . Son idée, c'est de pouvoir soulager le marché par de l'exportation de porcelets, voire de l'abattage à façon. Sur le plan commercial en revanche, chaque OP conservera ses propres clients avec leurs cahiers des charges.

Quel que soit le secteur, le processus d'AOP doit être vu comme une action collective. En bovin-viande pour fixer des accords-cadres et laisser le soin aux OP de « participer aux négociations nationales avec les distributeurs, les abatteurs ou les négociants », dit Elvéa France ; en porc pour apporter « une réponse aux besoins du marché, aux attentes des consommateurs et des citoyens », dit l'UGPVB.